2010年10月8日金曜日

16.寒天について


突然ですが、問題です!

寒天(かんてん)は何から出来ているでしょうか?


 
                                                                              
1.蒟蒻(こんにゃく)

2.果物(くだもの)

3.海藻(かいそう)










答えは・・・・・・





3.海藻(かいそう)ですっ!!

寒天は天草(てんぐさ)やオゴノリという紅藻類の海藻から作られています。

寒天は約400年の歴史がある伝統的な食べ物なのです。

寒天はなんといってもノンカロリーで美味しいですよね。

それだけではありません。

なん80%以上が良質の食物繊維が入っているのです。

80%という事は食物繊維が多いで知られている、いも、ごぼう、にんじんよりも多く含んでいます。魅力的ですね。

しかし、噂によると、「寒天で便秘になった」という方がいるようです。

その理由は、寒天によって腸内の水分が吸収されてしまう為にあります。

でも大丈夫です。

それには多くの水分を摂取すれば問題ないとされています。

腸にとってなるべく温かい水分を摂りながら寒天を頂くのが良いそうです。

もちろん、寒天だけで過ごすのではなく、バランスの良い食事が必要となります。

オススメは、夕飯を寒天と水分だけ摂取すると良いかもしれません。

朝にはスルっと便が出る事があるかも・・・・?!

寒天はスーパーで格安で売っているので興味があれば、是非一度お試しあれ^^

0 件のコメント:

コメントを投稿